Игорь Растеряев в Твери собрал более 1000 зрителей
Концерт Игоря Растеряева в Твери, 1 февраля 2013 года

В первый день февраля наш город посетил музыкант, завоевавший огромную любовь среди публики. Причем публики очень разнообразной – от колхозников-комбайнеров до интеллигентов.

Игорь Растеряев побывал впервые в Твери и остался бесконечно рад тому, как его у нас приняли.

Еще на подходе к клубу «Морозов-Холл» образовалась очередь, которая растянулась на две сотни метров. Люди стремились попасть на концерт, а прохожие интересовались: «Кто это к нам приехал?» А приехал самый известный «комбайнер» России – Игорь Растеряев.

Выступление было похоже на беседу с давними друзьями – музыкант рассказывал смешные байки, которые он описал в книге «Волгоградские лица», и играл на гармони и гитаре. Самые известные песни «Русская дорога», «Комбайнеры», «Песня про Юру Прищепного» были приняты оглушительными овациями зрителей. Подпевали все: как мужчины, так и женщины.

Приятным сюрпризом стала песня «Звонарь», которая была исполнена в дуэте с «ангелом» — 14-летней Елене Гвритишвили. Наш город стал первым, после Москвы и Санкт-Петербурга, который удостоился чести услышать необычайно тонкий голос девушки вживую.

Кроме известных песен, Игорь Растеряев исполнил каверы на классику русского рока – Кино, Король и Шут, Сектор газа, а также акапельно спел казачью народную песню.

Зрители долгое время после концерта оставались в восторге. Еще час музыкант раздавал автографы и фотографировался. Он не отказал никому, не смотря на то, что торопился на поезд. Музыкант прекрасно знал, что на его концерт приехали люди издалека – даже из Кузбасса.

Позже, уже уставший, но не потерявший энтузиазм, Игорь Растеряев встретился с журналистами и ответил на вопросы.

Игорь, расскажите, почему Вы поете песни о русской деревне, комбайнерах, разрухе? Ведь Вы еще такой молодой человек, родились и выросли в Санкт-Петербурге?

Игорь Растеряев: Эти мысли занимали меня еще в 19 лет, когда я и «нарисовал» книгу «Волгоградские лица», я же на хуторе проводил каждое лето, на каникулах. Я, что видел, о том и пою, с чем сталкивался. А видел я комбайны, тракторы, деревенских жителей. Приезжаю в Раковку сейчас тоже часто, 5 раз в год. Мне хочется быть как бы «передатчиком». Я хочу рассказать о той России. Про людей, и даже героев, как Юра Прищепной, про реку Медведицу, про бахчи, про все. Там другая жизнь. Я вообще думаю, что в деревне жить нельзя. Туда нужно просто приезжать, чтобы видеть все это. Чтобы с одной стороны знать доподлинные чувства, их жизнь, а с другой — сохранять сторонний взгляд. При моей жизни сложились идеальные условия – осень, зиму и весну я жил в культурном, интеллигентном Петербурге, в центре города, с родителями художниками, а лето проводил на хуторе.

Популярность к Вам пришла после ролика в Интернете, ожидали что-то подобное?

Игорь Растеряев: Я даже не знал, что видео выложили. Это сделал мой друг, Леха Ляхов, он уже потом мне сказал, что выложил. Да и не ожидал я ничего такого. Видео много снимали, и другие выкладывали. А вот после моего тридцатилетия, в августе, стала появляться информация, что люди интересуются. Конечно, это было неожиданно.

А какие песни были написаны первыми?

Игорь Растеряев: Первые песни я писал матерные, предназначались они для узкого круга друзей. Как в принципе и «Комбайнеры». Но вот «Комбайнеры» получились совсем другие. Вообще, практически все песни берут свои истоки здесь (прим. Показывает на книгу «Волгоградские истории»).

А почему выбрали гармонь?

Игорь Растеряев: Как раз это никак не связано с Раковкой. На гитаре я играл давно, а вот с гармонью познакомился в 18 лет, когда поступил в театральный. Нам нужно было аккомпанировать песенки. Вот так и появилась гармошка. Инструмент, чем хорош, что очень простой. Я использую всего 6 кнопок, самоучка.

А что Вам ближе, образ актера или вот такого деревенского рассказчика?

Игорь Растеряев: Мне гораздо ближе авторская деятельность. Рисовать, песни писать, на гармошке играть. Я вот полюбил сидячие залы. Сейчас в основном концерты идут в клубах, в залах – реже. Мне нравится, когда все сидят. Там никто не кричит, там не надо гнать эмоции, можно спокойно рассказывать душещипательные истории. На концерте внимательно смотришь, как публика принимает. Вот на концерте в Твери гитарный блок получился большой, я видел, что люди принимают.

На концерте с Вами выступила «ангел» Елена Гвритишвили. Расскажите, как родилась идея записать женскую партию в песне «Звонарь»?

Игорь Растеряев: Сначала родилась мелодия. После спектакля «Париж для двоих». Французский шансон навеял. Понял, что нужно дополнение. Сначала попробовал послушать фольклористку, потом хор мальчиков, и вот остановились на Елене. Ей трудно выезжать из Питера, ей всего-то 14 лет. Попробуй родителям объясни, что их дочь будет выступать в ночном клубе. Вот только в Москве и Питере и играли «вживую», а Тверь между двух столиц.

В Тверь Вы приезжаете в первый раз, но были прежде в области, на фестивале «Нашествие». Как вообще чувствовали себя, когда выходили перед стотысячной аудиторией?

Игорь Растеряев: Конечно, было непросто. Я вообще никогда на Нашествии не был, даже как зритель. Тут такие корифеи, «Кукрыниксы», а мы с Лехой Ляховым и гармошкой, и тут народ до горизонта. Леха как начал причитать: «Нас подставили, нас подставили, куда мы приехали». Повсюду столько всяких примочек, аппаратуры. Но мы вышли и расслабились. Народ принял.

Теперь можно сказать, что и Тверь прониклась теплом Игоря Растеряева. Музыкант пообещал обязательно приехать еще.

Информационное агентство «НашеМедиа», радиостанция «Наше Радио» — Тверь, 97.5FM